おとなの『自宅でRIZAP』(日経おとなのOFF10月号より)
こんにちは(^-^)
早いもので今日から10月ですね~。
お天気の良い日曜日、いかがお過ごしでしょうか。
りんごおばちゃん🍎は、家でのんびりと過ごしています。
布団を干して洗濯をして、今はコーヒーを飲みながらパソコンをしています♪
★昨日の総摂取カロリー 1,448 kcal(少なめに抑えられました!)
★ 「あすけん」健康度 58点(炭水化物が足りないとのアドバイス)
昨日のお昼ごはん↓
プチトマト、ピーマンと玉ねぎ炒め、秋鮭のソテー、納豆、ご飯100g
★今朝の体組成計の測定結果
体重最低値を更新!
久しぶりに、起きてすぐに測ったからかもしれませんが…(^-^;
さて、dマガジンで“日経おとなのOFF 10月号”を読んでいたら、
特別保存版『まずは2週間!おとなの“自宅でRIZAP”』という記事を見つけました!
とても参考になったので、食事法をまとめてみました(^^)v
・1日3食を必ず取る。
・一日の食事量比率 朝食:昼食:間食:夕食=3:4:2:1
・何もかも控えるのではなく、筋肉の元となるタンパク質をメインに食べ、脂質もしっかり取る。
・糖質以外は食べられるものも多いので、無理な食事コントロールや空腹と闘う必要はそれほどない。
・糖質はダイエットの段階に合わせて取る量を変える。
①シェイプアップ期(脂肪を落とすことを最優先にする時期)
1日50g以下の低糖質
②スタイルデザイン期(筋肉量を上げていく時期)
体重1㎏当たり1.0~1.2gの糖質を取る。(体重60㎏なら60~62g)
③マネジメント期(リバウンドしないよう維持する時期)
一日に取っていい糖質量を増やす(120g以下)
・いきなり糖質量を計算しながら食事をするのは大変なので、まずは夕食の主食だけを抜くなどから始めると良い。
・外食では、主食はなるべく控えるか避ける。糖質コントロールしやすいのは和食やフレンチ。
・飲み会では、低糖質・高タンパクな焼き鳥・刺身・枝豆・冷ややっこなどを食べる。
この他にも低糖質な調味料、スィーツ、コンビニ食品、主食、飲み物などが写真付きで紹介されていたり、基本のトレーニング(家で出来るエクササイズ)なども載っていて盛りだくさんです♪
気を引き締めなおして、頑張ります(^O^)/