糖質制限メニュー『おからパウダーでお好み焼き』を作ってみました(^o^)
こんにちは(^-^)
今日はお昼頃までは良いお天気でしたが、午後になって曇ってきて雨も降りそうな気配です。
★昨日の総摂取カロリー 1,654 kcal
★昨日のあすけん健康度 47点
(禁酒はしたのですが、おやつが多くなってしまいました(^^;)…)
★今日の体組成計の測定結果
体脂肪率が急に落ちていますが、測る直前に自転車で買い物へ出掛けていたので、それが原因の一時的なものだと思います(;´∀`)
今日の昼食は、“お好み焼き”を作りました(≧▽≦)
ダイエット前はよく作っていましたが、小麦粉を使うので半年間は食べていませんでした。
久しぶりに食べたくなったので、小麦粉の代わりに「おからパウダー」を使って作りました♪
COOKPADのレシピで作ってみました↓
おからパウダーを20g(糖質1.32g)使うのですが、同量の小麦粉だと糖質14.68gなので、かなりの糖質カットになりますね。
カロリーはそれ程低くありませんが…。
小麦粉のようなモチモチ感はなく「おから感」満載ではありますが、鰹節やソースやマヨネーズ(ちょっとだけ・・・)をトッピングすれば「お好み焼き」を食べている満足感はありましたよ(^^)v
「あすけん」のメニューには「おからお好み焼き」はないので、材料を入力してみました。
焼くのに使用したサラダ油から、トッピングの鰹節や調味料まで入れて426kcalでした。
一人分の材料でしたが大皿1枚分出来上がり、少々多いぐらいでした!
おからパウダーはパンケーキや蒸しパンなども作れるので、糖質制限メニューにピッタリですね~♪
また、何か作ってみたいと思います(^O^)/