おからパウダー?いえ、今回は大豆粉でお好み焼きを作ってみました♪
こんにちは(^-^)
今日は良いお天気ですが、風が強くて寒いです…(>_<)
そんな中、チラシで見た特売品を買いに自転車でスーパーめぐりをしてきました!
そして、今日はボジョレーヌーヴォーの解禁日ですね♪
ボジョレーは普通のワインより香りも味も固い?若い?ので、そんなに好きではないのですが、やはり1年に1回のことなので飲んでみたくなります。
1本買ってきたので、夕食に飲むのを楽しみにしているりんごおばちゃん🍎です。
★昨日の総摂取カロリー 1,629kcal(目標値 1,549kcal)
朝食:りんご、トマト、チーズ入りオムレツ、ヨーグルト100g(+ハチミツ小さじ半分)、コーヒー
昼食:トマト、大豆粉で作ったお好み焼き(豚肉、キャベツ、ネギ入り)
間食:チョコレート2粒
夕食:サラダ(オリーブオイル小さじ1)、舞茸ソテー、ポークソテー、味噌汁(豆腐とネギ)、ご飯100g
晩酌:赤ワイン(200㏄)、マカデミアナッツ5粒
※目標値よりオーバーしましたが、あすけん的には適正値と出ました。
★昨日のあすけん健康度 64点
★今日の体組成計の測定結果
体重最低値また更新!・・・と言いたいところですが、午前中に自転車で買い物をしてきた後ですし、朝食から時間が経ってしまい空腹なうえ、いつもより遅い時間の測定なので正確?ではありません(^^;)
さて、先日スーパーでおからパウダーの隣りに並んでいた大豆粉というものを買ってみました。
お味噌で有名なマルコメの商品でした。www.marukome.co.jp
おからパウダーとの違いがよく分からず、ネットで調べてみました(^^)v
↓
おからパウダー:豆乳を絞った残りカス(おから)を乾燥・粉にしたもの
大豆粉:生の大豆をそのまま粉にしたもの
だそうです。
手元の袋をよく見たところ、栄養成分がかなり異なります。
↓
おからパウダー 大豆粉
エネルギー 332kcal 440kcal
糖質 6.6g 19.3g
食物繊維 48.0g 13.7g
蛋白質 21.5g 41.6g
脂質 13.7g 16.5g
ダイエットという目的からいうと、カロリーと糖質と脂質が少なくて食物繊維が多い「おからパウダー」が向いているのだと思いますが、「大豆粉」の蛋白質2倍というのも捨てがたいですね(>_<)
個人差はあると思いますが、火を通したあとの香りと歯ざわりは大豆粉の方が好みかも…!
飽きないように交互に使ってみると良いかもしれないですね♪
早速、昨日のお昼に大豆粉を使ってお好み焼きを作ってみました(^-^)
かつお節一つまみ、マヨネーズとソースは大さじ1杯ずつなので、見た目は少々寂しいですが…
このレシピを使いました♪(山芋は無かったので使用していません。)
↓
おからパウダーを使って作ったお好み焼きより、生地の感じは小麦粉に近いかも…?
美味しく頂きました(≧▽≦)